„Preference“ Einstellungen im GE 8.1 die man im vornehmen kann

Hallo zusammen,

man kann ja im GE Einstellungen vornehmen, die das spätere Verhalten und Aussehen beeinflussen.

Ich werde heut mal die Einstellungen kurz erklären (soweit ich zu den einzelnen Optionen was sagen kann).

Wer dazu andere Infos hat, bitte mir Bescheid geben oder einfach in die Kommentare schreiben. Das gleiche gilt natürlich für Ergänzungen etc.

Ich hoffe es hilft :)

Viele Grüße

Alfred

Also hier nun meine Erkenntnisse :)

Aufruf des Einstellungsfensters:

Erster Tab: General

1) So viel Arbeitsspeicher wird für UNDO reserviert (Slider ziehen oder Zahl eingeben, um das zu ändern)

2) Wenn angekreuzt, zeigt es die Warnung zum Speichern, wenn sich die Scene verändert hat. (beim Beenden oder Öffnen einer neuen Szene)

3) Man bekommt eine Nachricht, ob es ein Update zum GE gibt (ging in der 7.x schon nicht, glaube auch nicht, dass es jetzt geht :) )

4) Wenn angekreuzt, schreibt der GE ein Logfile, in den Ornder, den man darunter angeben kann

5) Frutstum Cullum und only Terrain sind mir noch nicht klar. Scale bedeutet die Skalierung des Modells beim Export. Dazu gibt’s später ein separates TUT.

6) Hier gebt ihr den Pfad zu einem Texteditor an. Bruach man für den Button, der im Bild markiert ist

7) Programmpfad für den LS19. Braucht man, wenn man mods aus den Spiele Daten erstellen will )File->New mod from Game)

Zweiter Tab: Viewport

1) Bestimmt die Geschwindigkeit, mit der im GE navigiert wird.

Grundsätzlich:

ALT-LMB -> drehen der Ansicht (orbit)

ALT-MMB -> verschieben der Ansicht (pan)

ALT-RMB -> vergrößern / verkleinern der Ansicht (zoom)

NavSpeed erhöhen -> Keyp + (das Plus auf dem Keypad)

NavSpeed senken -> Keyp – (das Minus auf dem Keypad)

Translation Scale beeinflusst direkt den „NavSpeed“ (siehe Bild)

Rotation Scale beeinflusst die Rotationsgeschwindigkeit mit ALT_LMB (Probiert mal einen Wert um die 5 :) )

2) Das sind die Einstellungen für den Gizmo (oder Pivot), Snap usw.

Grundsätzlich:

Das ist der Gizmo (Pivot). Er ist der „Dreh dun Angel Punkt“ eines jeden Objektes

1) Verschiebung entlang blauer Achse = Z

2) Verschiebung entlang roter Achse = X

3) Verschiebung entlang grüner Achse = Y

4) Drehung um blaue Achse (Z)

5) Drehung um rote Achse (X)

6) Drehung um grüne Achse (Y)

3) Grid

virtuelle Ebene durch den Ursprung (0 0 0) zur besseren Einschätzung von Größe und Position der Objekte.

Über Subdivisions stellt Ihr Größe des Grids und Abstand zwischen den Linien ein

4) Rendering

keine Ahnung :)

Dritter Tab: Scripting

In dem Fenster stellt ihr ein, in welchen Ordners der GE seine Scripts sucht. Wie er das genau macht, kann ich net sagen.

Ich hab nur gemerkt, dass bis jetzt (23.11.28) die vorgegebenen Scripts im GE wieder net gehen (war in GE7.x) auch so :(

Zusätzliche Daten

Ls-Version
LS 19